Продлим детство
У детей должно быть беззаботное, радостное детство. Ведь оно такое короткое. Ребёнок всегда оптимистичный, радостный, наивный. Как ему продлить такие беззаботные дни?
Вот несколько советов: не надо малыша одёргивать без причины. Пускай бегает, прыгает, бурно выражает свои эмоции. Его конечно надо учить как себя вести в многолюдных местах, но надо смотреть по обстоятельствам. Не рассказывайте детям о своём плачевном материальном состоянии, лучше предложите ребёнку вместо дорогой игрушки, что-нибудь проще.
Ребёнок должен постоянно мечтать и пресекать это - категорически запрещено, потому что, в будущем он не сможет научиться полностью, осознавать, что он хочет. Не требуйте от малыша слишком много. Если малыш умеет сам одеваться, но не хочет, может просто у него плохое настроение. Надо разделять время на труд и отдых, нельзя жить по графику.
Ещё один важный момент – не спешите отдавать ребёнка в школу. Очень многие мамаши считают своё чадо вундеркиндом и поэтому готовы в 6 лет посадить его за парту. Если ребёнок и преуспевает по каким-то дисциплинам в домашнем обучении, то это ещё не значит, что он готов психологически к школьным нагрузкам в целом. У детей, только к 7 годам происходит полное созревание некоторых функций головного мозга, отвечающих за способность к обучению: аналитическое мышление, логику, сочетаемые с умением писать. Центральная нервная система полностью формируется только к этому возрасту. Не менее важным фактором является, и социальная адаптация к новому окружению и умению правильно выстраивать отношения со сверстниками. Сейчас можно увидеть такую картину: ребёнок идёт в школу в сопровождении родителей, которые несут портфель своего чада. Это говорит о том, что многие дети ещё не достаточно самостоятельны и не готовы выполнять определённые социальные функции. В цифре семь есть и эзотерический смысл. Я думаю, что не стоит приводить примеры, связанные с этим числом – их предостаточно. 7 – это определённый цикл, а цикл должен быть завершённым. Одни словом, всё хорошенько взвесьте и подумайте, прежде чем нарушать естественный природный процесс.
Но и когда ребёнку уже исполнилось 7 лет, и он уже ученик, не выдавливайте из него результаты и успешную учёбу. Будьте деликатны и имейте чувство меры в своих требованиях. Ребёнок, придя со школы, может, захочет сначала поесть или отдохнуть, а вы будете заставлять его учить уроки. Детство надо провести на все сто, и тогда ребёнок будет счастливым во взрослой жизни. Насколько гармоничными вырастут наши дети, зависит от нашего воспитания. Продлим детство детям.
