Характеристика детей разных типов темперамента
Холерики. Такие дети – вспыльчивые, несдержанные, не любят монотонную работу, они очень активные, быстрые. Хватаются за любую работу, но так же быстро и бросают. Подростками доставляют массу сюрпризов родителям и учителям: срывают уроки, дерутся. К таким детям надо относиться очень аккуратно: их активную жизнь надо принимать с пониманием, разговаривать спокойно, тихо, но требовательно. Телевизор, чтение книг должны быть в меру, за пару часов до сна прекратить все игры, развивать внимательность способом конструирования, лепки, аппликации. Приучать к правилам такта. Надо соблюдать режим.
Меланхолики. Дети с таким темпераментом переживают неудачу тихо, не подают вида, медлительные, ранимые. В коллективе их обижают, дразнят, они попадают под чужое влияние. Дома задания выполняются прекрасно, а у доски, как правило, молчат. Меланхоликам надо ограничить шум, игрушки, знакомства, но приучать к этому необходимо постепенно. Нельзя на него кричать, требовать чего – то, наказывать, унижать. Ему необходимо заниматься спортом, вместо наказания и крика лучше всего рассказывать как себя вести, но спокойно, мягко, надо развивать общение, учить ребёнка трудиться.
Сангвиники. Уравновешенные, активные, энергичные, легко принимают новые условия, если работа разнообразная, он может работать, не прерываясь и не уставая. Много двигается, общается, не боится трудностей. В учёбе проблем нет, хорошо запоминают всё, выступают лидерами. С ними надо проявлять строгость, требовательность, любые действия должны быть проконтролированы.
Флегматики. Уравновешенные, медлительные, интересны в общении, трудности перетерпят с лёгкостью. Плохо сходятся в общении, при выборе друзей переборчивы. Такие дети всегда спокойные, опрятные, не любят спорт, лидерами не становятся, но всегда смогут дать дельный совет. К нему нельзя применять угрозы, крики, торопить его. За быстроту стоит поощрять. Приучать к быстроте, ему можно заняться гимнастикой, плаванием, бегом.
