Первые признаки депрессии у подростков
Родителям нужно немедленно прибегнуть к помощи психологической службы, если их сын или дочь находится в состоянии депрессии в течение недели или дольше. Какие первые признаки указывают на предполагаемое наличие депрессивного состояния у ребенка, мы расскажем вам сейчас. Но помните, что каждый ребенок - уникален со всеми вытекающими из этого следствиями. И вполне может оказаться, что симптомы будут различны в каждом отдельном случае. Однако, тесный контакт родителей и психологической службы помогут определить точные признаки депрессивного состояния подростка.
Замкнутость
Вчера он улыбнулся, был веселым, добровольно и непринужденно вступал в контакты. А сегодня он избегает разговоров и любых контактов со школьными товарищами, а зачастую и с родителями и близкими. Даже если он или она отвечают на вопросы матери и отца, ответы односложные и формальные.
Ребенок становится рассеянным и забывчивым
Бывают случаи, что у ребенка появляется ярко выраженная рассеянность и неспособность сконцентрироваться на чем-либо. Ему становится трудным принять даже самое элементарное решение и выполнить его. Например – попить чай или включить телевизор.
Ребенок становится невероятно забывчивым - например, он может пойти в магазин и вернулся с пустыми руками, потому что забыл, что он хотел купить. Или же забудет забрать из детского сада младшую сестру или брата. В такие периоды ребенком часто теряются ключи от квартиры, часы, телефоны и т. д. Чаще всего, столкнувшись с таким поведением сыновей или дочерей, родители сердятся, полагая, что все дело в банальной халатности и безответственности.
Ухудшение аппетита
Родители также должны забеспокоиться, когда аппетит ребенка внезапно меняется. Он может полностью исчезнуть или ухудшаться временами. Ухудшение аппетита зачастую ведет к потере веса. Кстати, ухудшение аппетита может быть признаком употребления наркотиков.
Появление усталости и физической боли
В некоторых случаях ребенок может испытывать боли, например, в области живота, спины, или головные боли. Родители приводят ребенка к врачу, но он не может найти какие-либо аномалии. Тем не менее, боль сохраняется. Врачи называют это явление психосоматическими болями. Они часто являются постоянным спутником депрессии.
В дополнение к физической боли у ребенка может проявиться усталость. Он чувствует себя истощенным и разочарованным с самого утра, все элементарные действия даются ему с трудом, он всегда хочет спать.
Нарушение нормального режима сна
Очень часто возникает расстройство сна. Ребенок может испытывать или бессонницу, или, наоборот, гиперсомнию. И первое, и второе условие должны вызвать у родителей беспокойство, потому что они могут оказаться очень серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы.
Неугомонное поведение подростка
Одной из характеристик депрессивного стояния подростков является также повышенная возбужденность, дерзкое и скандальное поведение. Прежде спокойный и уравновешенный ребенок начинает бунтовать, дерзить родителям. Иногда взрослые думают, что ребенок намеренно выводит их из себя таким способом.
Конечно же, признаки депрессивных состояний детей могут быть различны и глубоко индивидуальны. Однако, родители должны держать на контроле любое изменение в психическом и физическом состоянии ребенка и вовремя произвести соответствующую корректировку или самостоятельно или с помощью специальной психологической службы.
