Гендерное воспитание дошкольников в детском саду
Гендерное воспитание дошкольников
В настоящее время гендерный аспект воспитания дошкольников является достаточно часто поднимаемой проблемой, так как наша система обучения феминизирована: воспитывают детей мамы, няни, различные воспитатели женского пола. Это сказывается негативно, особенно на воспитании мальчиков.
Как учитывать различия полов при воспитание в детском саду?
В любых дошкольных учреждениях обучение и воспитание детей должно быть основано на половых отличиях. Конкретно, в образовательном процессе надо ориентироваться на то, что мальчики и девочки воспринимают информацию по-разному. Мальчики опираются на визуальные средства, девочки - на слуховые.
Когда воспитатели проводят занятия по различной творческой деятельности, они не должны забывать, что у мальчиков подвижность кистей рук отстает от умения манипулировать ручками у маленьких полуторагодовалых девочек. Мальчикам надо давать задания проще, либо подходить к ним индивидуально.
Оценивая деятельность детей, воспитатель также должен учитывать различия полов. Девочкам наиболее важно: интонация, форма оценивания, реакция окружающих. Мальчикам важна сама по себе оценка их результата, а не того, каким способом они его достигли. Кроме того, мальчики способны совершенствовать плоды своего труда.
В воспитании мужского и женского типа поведения дошкольников важное место отводиться игре. Мальчики играют в активные, шумные игры, девочки – в тихие, спокойные, в основном на темы семьи и быта. Естественно, что воспитателям лучше, если дети заняты малоподвижными играми, это безопасно для их здоровья, но тормозит личностное развитие. Игры, которые учитывают гендерные различия, будут интересным время препровождением.
Музыкальное развитие детей
На музыкальных занятиях с мальчиками желательно разучивать элементы танца, в которых нужна ловкость и сила, а девочкам выполнять мягкие и плавные элементы. В ходе обучение детей быть ведущим партнером по танцам хорошо реализуется гендерный аспект в воспитании. Существуют и песни, в которых указывается на различия полов. Все это помогает в формировании навыков необходимого поведения у детей.
Спортивное развитие детей
На физкультурных занятиях в детском саду также возможно учитывать гендерные особенности. Упражнения для девочек основываются на развитии у них гибкости, координации. Это могут быть занятия с лентами, со скакалкой. У мальчиков упражнения по своей длительности несколько дольше, а используемое оборудование потяжелее. Необходимо учитывать тот факт, что у девочек, в отличии от мальчиков лучше развито ближнее зрения, в связи с этим последним нужно выделять больше поле в реальности для деятельности.
Для успешного выполнения хотя бы вышеперечисленных шагов, педагогов и воспитателей ДОУ необходимо знакомить с современными теоретическими знаниями в области психосоциальных различий и особенностями воспитания девочек и мальчиков.
