Викторина История кофе

 

 

КофеВикторина История кофе состоит из 10 вопросов с 4 вариантами ответов.

Ко всем вопросам приводятся интересные факты или другие подробности.

Правильные ответы обозначены знаком +.

1. В каком году кофе впервые упоминается в истории России?

а) 1665; +
б) 1712;
в) 1700;
г) 1821.

Сэмюэль Коллинз, бывший на тот момент придворным лекарем, прописал его в качестве лечебного снадобья царю Алексею Михайловичу Тишайшему.

2. Какое кофейное дерево даёт сорт под названием «робуста»?

а) аравийское;
б) конголезское; +
в) гренадское;
г) альпийское.

Урожай этого растения содержит кофеина в два раза больше, а также гораздо более устойчив к изменениям погоды и мало подвержен болезням.

3. Назовите страну, которую традиционно считают родиной бодрящего напитка:

а) Эфиопия; +
б) Кения;
в) Йемен;
г) Эквадор.

Существует две легенды о его происхождении, но ни одна из них не была официально подтверждена какими-либо официальными источниками.

4. Именно с этого сорта началась кофейная культура в Европе:

а) Марагоджип;
б) Латте;
в) Мокко; +
г) Панама.

Он был назван в честь портового города Моха, откуда его и экспортировали в другие страны. Мокко обладает шоколадно-ягодным привкусом с лёгкой кислинкой.

5. Назовите страну, которая является мировым лидером по продаже кофейных зёрен:

а) Колумбия;
б) Индия;
в) Эфиопия;
г) Бразилия. +

В этой местности производится почти 1/3 объёма от мирового производства кофе. На более 2 млн. га произрастает уникальный сорт с характерным карамельно-ореховым вкусом и нотками шоколада.

6. В 1906 г. английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон разработал необычную технологию заваривания и вывел на рынок марку Red E Coffee. В чём состояла инновация?

а) для приготовления использовались только красные плоды;
б) этот кофе можно было просто жевать;
в) в кружку с молотыми зёрнами было достаточно добавить горячей воды и перемешать; +
г) напиток поставлялся уже готовым к употреблению.

Растворимый кофе был запатентован ещё в 1890 году Дэвидом Стрэнгом (Новая Зеландия). Но именно Вашингтон доработал процесс для массовой продукции.

7. У кофейного дерева есть свои разновидности. А всего их насчитывается около:

а) 2;
б) 125; +
в) 90;
г) 45.

Но далеко не все из них культивируются для получения зёрен, необходимых для производства напитка.

8. Какую обработку проходит сублимированный кофе?

а) тепловую, замораживают; +
б) тепловую, максимально нагревают;
в) долго вымачивают сначала в сладкой, а после в солёной воде;
г) химическую, его обрабатывают различными реагентами.

Такой напиток содержит больше полезных веществ и обладает тонким, нежным ароматом.

9. Где открылись первые в истории кофейни?

а) в Лондоне;
б) в Константинополе; +
в) в Сане;
г) в Рио-де-Жанейро.

Это произошло в 1554 г. Турки называли подобные заведения «школы мудрецов». Также в 1475 г. здесь был открыт первый кофейный магазин.

10. Этот вид кофе считается самым ароматным:

а) стенофила;
б) арабика;
в) робуста;
г) либерика. +

Несмотря на необычайно богатую палитру ароматов, он практически безвкусен. Поэтому либерику используют как добавку к другим сортам.

Правильные ответы:
1) а; 2) б; 3) а; 4) в; 5) г; 6) в; 7) б; 8) а; 9) б; 10) г.

 

 

 

 

Викторина История кофе

 

Поделиться ссылкой на эту страницу

Викторины для детей с ответами

Викторины для широкой аудитории

Сценарии зимних праздников

Сценарии новогодних утренников

Сценарии весенних праздников

Игровые уроки английского языка

Поздравления с праздником

Семейный отдых с детьми

Статьи

 

 

Сборник игр для детского праздника

Пошаговая инструкция проведения детского праздника

Рецепты тортов

Сахаджа йога

 

Мы в соцсетях: