Викторина История кофе
Викторина История кофе состоит из 10 вопросов с 4 вариантами ответов.
Ко всем вопросам приводятся интересные факты или другие подробности.
Правильные ответы обозначены знаком +.
1. В каком году кофе впервые упоминается в истории России?
а) 1665; +
б) 1712;
в) 1700;
г) 1821.
Сэмюэль Коллинз, бывший на тот момент придворным лекарем, прописал его в качестве лечебного снадобья царю Алексею Михайловичу Тишайшему.
2. Какое кофейное дерево даёт сорт под названием «робуста»?
а) аравийское;
б) конголезское; +
в) гренадское;
г) альпийское.
Урожай этого растения содержит кофеина в два раза больше, а также гораздо более устойчив к изменениям погоды и мало подвержен болезням.
3. Назовите страну, которую традиционно считают родиной бодрящего напитка:
а) Эфиопия; +
б) Кения;
в) Йемен;
г) Эквадор.
Существует две легенды о его происхождении, но ни одна из них не была официально подтверждена какими-либо официальными источниками.
4. Именно с этого сорта началась кофейная культура в Европе:
а) Марагоджип;
б) Латте;
в) Мокко; +
г) Панама.
Он был назван в честь портового города Моха, откуда его и экспортировали в другие страны. Мокко обладает шоколадно-ягодным привкусом с лёгкой кислинкой.
5. Назовите страну, которая является мировым лидером по продаже кофейных зёрен:
а) Колумбия;
б) Индия;
в) Эфиопия;
г) Бразилия. +
В этой местности производится почти 1/3 объёма от мирового производства кофе. На более 2 млн. га произрастает уникальный сорт с характерным карамельно-ореховым вкусом и нотками шоколада.
6. В 1906 г. английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон разработал необычную технологию заваривания и вывел на рынок марку Red E Coffee. В чём состояла инновация?
а) для приготовления использовались только красные плоды;
б) этот кофе можно было просто жевать;
в) в кружку с молотыми зёрнами было достаточно добавить горячей воды и перемешать; +
г) напиток поставлялся уже готовым к употреблению.
Растворимый кофе был запатентован ещё в 1890 году Дэвидом Стрэнгом (Новая Зеландия). Но именно Вашингтон доработал процесс для массовой продукции.
7. У кофейного дерева есть свои разновидности. А всего их насчитывается около:
а) 2;
б) 125; +
в) 90;
г) 45.
Но далеко не все из них культивируются для получения зёрен, необходимых для производства напитка.
8. Какую обработку проходит сублимированный кофе?
а) тепловую, замораживают; +
б) тепловую, максимально нагревают;
в) долго вымачивают сначала в сладкой, а после в солёной воде;
г) химическую, его обрабатывают различными реагентами.
Такой напиток содержит больше полезных веществ и обладает тонким, нежным ароматом.
9. Где открылись первые в истории кофейни?
а) в Лондоне;
б) в Константинополе; +
в) в Сане;
г) в Рио-де-Жанейро.
Это произошло в 1554 г. Турки называли подобные заведения «школы мудрецов». Также в 1475 г. здесь был открыт первый кофейный магазин.
10. Этот вид кофе считается самым ароматным:
а) стенофила;
б) арабика;
в) робуста;
г) либерика. +
Несмотря на необычайно богатую палитру ароматов, он практически безвкусен. Поэтому либерику используют как добавку к другим сортам.
Правильные ответы:
1) а; 2) б; 3) а; 4) в; 5) г; 6) в; 7) б; 8) а; 9) б; 10) г.