Викторина про шоколад
Шоколад – одно из самых популярных и любимых лакомств в мире. Этот сладкий продукт обладает не только замечательным вкусом, но и множеством интересных фактов о своей истории, происхождении и свойствах.
Проверьте свои знания о шоколаде и погрузитесь в увлекательный мир этого волшебного продукта с нашей викториной! Не упустите возможность проверить свою эрудицию и просто хорошо провести время!
1. Родина шоколада:
а) Южная Америка +
б) Африка
в) Европа
2. Какао-бобы — это:
а) семена из плодов шоколадного дерева +
б) листья шоколадного дерева
в) кора шоколадного дерева
3. Какая страна является крупнейшим производителем шоколада в мире?
а) Швейцария +
б) Италия
в) Бельгия
4. Какие виды шоколада существуют?
а) Белый, молочный и горький +
б) Чёрный, коричневый и серый
в) Тёмный, средний и светлый
5. Какой шоколад называют «чёрным»?
а) тёмный +
б) горький
в) молочный
6. Что такое белый шоколад?
а) без какао
б) с добавлением сахара и молока
в) из масла какао, сахара, плёночного сухого молока, не содержащий какао-порошок +
7. Какой вид шоколада содержит наименьшее количество какао?
а) молочный
б) белый +
в) чёрный
8. Сколько процентов какао должно быть в горьком шоколаде?
а) более 55 % +
б) от 60 до 70 %
в) менее 40 %
9. Как называется шоколад с начинкой?
а) пористый
б) фигурный
в) начинённый +
10. Из чего делают пористый шоколад?
а) из пористого какао
б) из тёртого какао, смешанного с сахарной пудрой и пузырьками воздуха +
в) из молочного жира
11. Какой самый популярный бренд молочного шоколада?
а) «Милка» +
б) «Алёнка»
в) «Натс»
12. В какой стране придумали шоколад «Натс»?
а) в России
б) в Германии
в) в Швейцария +
13. Какое кондитерское предприятие выпускает пористый шоколад "Вдохновение"?
а) «Россия»
б) «Бабаевский» +
в) «Рот Фронт»
14. Какой шоколад из предложенных самый горький на вкус?
а) молочный
б) тёмный +
в) белый
15. Что такое «трюфель»?
а) сорт шоколада
б) вид конфет округлой формы +
в) разновидность начинки
16. Какой ингредиент делает шоколад пористым?
а) молоко
б) углекислый газ +
в) орехи
17. Какой шоколад тает быстрее всего?
а) горький
б) молочный
в) тёмный +
18. В каком городе находится музей шоколада?
а) в Париже
б) в Вене
в) в Кёльне +
19. В каком климате растёт дерево какао?
а) во влажных тропиках +
б) в пустыне
в) в горах
20. Почему шоколад может вызывать аллергию?
а) шоколад содержит много сахара
б) шоколад — сильный аллерген +
в) шоколад вызывает привыкание
21. Наиболее популярный сорт шоколада в мире — это…
а) молочный шоколад +
б) белый шоколад
в) тёмный шоколад
22. Шоколад полезен для здоровья, потому что содержит…
а) витамины А и С
б) антиоксиданты +
в) клетчатку
23. Какое химическое вещество отвечает за характерный запах шоколада?
а) кофеин
б) бета-ионон +
в) ванилин
24. Какой вид шоколада был создан Генри Нестле?
а) пористый шоколад
б) шоколад с орехами
в) молочный шоколад +
25. Отчего темнеет шоколад при неправильном хранении?
а) от перепада температур
б) от контакта с воздухом
в) от света +
26. В каком году в Европе появился шоколад в твёрдой форме?
а) 1650
б) 1750
в) 1847 +
27. Какой ингредиент традиционно добавляют в шоколад для придания ему особого вкуса и аромата?
а) Корица
б) Мята
в) Ваниль +
28. Какое известное произведение искусства изображает процесс производства шоколада в Голландии XVII века?
а) Картина «Тайная вечеря»
б) Картина «Шоколадница» +
в) Картина «Натюрморт с атрибутами искусств»
29. Как называется коллекция шоколадных конфет с разными начинками?
а) Медовый набор
б) Ассорти +
в) Трюфели
30. Используется ли шоколад при лечении кашля?
а) нет
б) да, если есть его вместо лекарства
в) да, но только как дополнительный компонент к лекарству +

