Осознанное воспитание детей
Определенные принципы воспитания глубоко впечатаны в культуру любого народа, живущего на нашей планете. И именно они, крепко держат свои неизменные традиции, С одной стороны это не дает выйти подрастающему поколению за рамки вседозволенности, но с другой - не дают людям взглянуть на происходящее по-своему, а без этого невозможно вновь обрести когда-то утерянный рай любви. Взяв на себя ответственность стать родителями, нужно отдавать себе отчет и в том, кого и как мы воспитываем. Осознанно относиться к воспитанию детей.
Безусловная любовь родителей к малышам в первые годы жизни
Всем родителям присуща безусловная, бессознательная любовь к своим малышам до одного года, полутора лет. Родившийся ребенок неосознанно смотрит на все вокруг, ему неведомо различие между тем, что хорошо, а что - плохо. Он не знаком еще ни с какими системами ценностей и понятия не имеет, что в разных ситуациях следует поступать определенным образом.
Поэтому родители просто любят своих малышей, ничего не требуя, воспринимая их такими, какие они есть, без всяких условий и оговорок. Это нормально и естественно, и такая любовь должна бы сопровождать ребенка всю жизнь. Ведь, например, солнце дарит тепло или цветок свой аромат всем людям, не зависимо от того, какими качествами эти люди обладают, и не выясняя: хороший это человек или плохой.
Передача родительских систем ценностей и правил детям
У людей все по-другому, к сожалению. И как только родители видят, что ребенок начал что-то понимать, сразу же начинают вливать в него свою систему ценностей и правила взаимоотношений с миром и людьми. И дело в том, что родители, вбивая эту систему ценностей, понимают, что ничего хорошего им-то она не принесла, ведь они никогда в жизни не испытывали ничего похожего на счастье. Но ничего другого у них нет, это - лучшее, не научили их ничему другому. И они воспитывают своих детей, настойчиво запихивая их в ту несуразную реальность, в которой всю жизнь сидят сами.
Цели и методы воспитания, используемые родителями
Цели при этом преследуются полезные и правильные. Во-первых, уберечь своих детей от всякого рода опасностей, которые на каждом шагу им подбрасывает жизнь. Во-вторых, постараться создать условия, чтобы их ребенок вырос лучшим из всех. Но способы и средства, которые используются для реализации этих благородных задач, подчас, нагружают детей такими проблемами, с которыми они потом пытаются разобраться всю жизнь, и большинству это не удается.
Негативные последствия системы воспитания «будь послушным и получишь награду»
Для родителей все правила и принципы воспитания укладываются в простую убежденность, будешь послушным и хорошим ребенком, будешь поступать, как тебе велят, и у тебя все будет: и родительская любовь, и игрушки, и подарки на праздник и еще много чего будет разрешено. А если не будешь слушаться, то, соответственно, все будет наоборот: ни любви и заботы, ни привилегий, ни подарков.
Система простая, и не требует от родителей особых напряжений ума. И главное, родители знают, что система - рабочая, так как они помнят, как она хорошо работала в их детстве. Но при таком воспитании проявляется столько негативных нюансов, что перечеркиваются все плюсы, даже те, которые выдумали сами родители. Эта система во всех отношениях не достаточно и правильно воздействует на детей, и последствия очень скоро дадут о себе знать.
Система сводит на нем самооценку детей, ребенок постоянно находится под неусыпным давлением. И он с раннего возраста приучается лгать. Система воспитания неизбежно приводит к этому. Сначала она заставляет ребенка лгать родителям, ведь ни один ребенок не в состоянии в точности исполнить весь тот набор требований, которые рождаются в голове родителей. Потом он учится врать окружающим, а затем, вжившись в образ, врет и самому себе.
Ложь в отношениях детей и родителей насаждают именно сами родители. Родители требуют, дети быстро учатся подстраиваться под эти требования. Такое воспитание учит детей неискренности и во всех других будущих своих взаимоотношениях, исключения не составляют даже романтические и сексуальные отношения.
Результаты воспитания и их влияние на будущие отношения детей
И что же мы получим на выходе.
Во-первых, полную неудовлетворенность самих родителей результатами такого воспитания.
Во-вторых, низкую самооценку, которая не даст возможности впоследствии брать на себя ответственность и преодолевать неизбежные жизненные проблемы.
В-третьих, сплошные фобии и страхи во всех жизненных аспектах. И это всегда является следствием лживости в отношениях с родителями, окружающими да и с самими собой. Во взрослой жизни это обязательно выливается в многочисленные измены и предательства.
В-четвертых, ни о какой искренности в отношениях не может и речи быть. Повзрослевшие дети стремятся подальше убежать от родителей и могут годами не вспоминать о них. Нужно ли к этому что-либо еще добавлять?
Рекомендации осознанного воспитания:
Безусловная любовь
Это фактор, который неизменно должен присутствовать не только в период воспитания, но и всю жизнь.
Уважать индивидуальность
Каждый ребенок, как и человек в целом, уникален, с его особенностями и интересами. Важно рассмотреть в ребенке его предпочтения и таланты. Способствовать развитию и самореализации личности в том направлении, к которому стремится он сам.
Открытый диалог
Разговаривайте с детьми на разные темы. Таким образом вы сможете рассмотреть в ребенке его взляд на мир. Это будет способствовать развитию критического мышления и умению принимать правильные решения.
Поддержка и одобрение
Придержите в себе свои правила и требования. Вместо этого поддержите ребенка в его стремлении к познанию того, что его увлекает и развивает. Это поможет ему ощутить себя значимым и нужным, а также мотивировать к самосовершенствованию.
Положительный пример
Какую бы систему ценностей не пытались вкладывать родители в воспитание ребенка, она будет анулирована полностью, если носители системы сами не выполняют ее требования. Будьте честными, искренними, уважайте окружающих, тогда цели воспитания будут достигнуты.
Развитие независимости
Вместо того, чтобы решать все возникающие проблемы за ребенка, предоставьте ему возможность принимать самостоятельные решения, что в дальнейшем поможет ему стать уверенной в себе личностью, которая не будет бояться жизненных трудностей.
Безопасное пространство
Создание благоприятной атмосферы для ребенка, где он сможет свободно проявлять индивидуальность, свои мысли и чувства, не боясь, что его осудят или накажут, очень важный фактор для созревания полноценной и нужной обществу личности.
Осознанное воспитание детей требует от родителей определенных усилий, внимания и времени, но именно это поможет воспитать счастливых и уверенных в себе детей, способных строить гармоничные отношения с другими людьми.


Викторины для детей с ответами
Викторины для широкой аудитории
Сценарии мероприятий для детей
Сценарии детских дней рождения
Концерты и сценические мероприятия
Сценарии внеклассных мероприятий
Игровые уроки английского языка
Сборник игр для детского праздника
Пошаговая инструкция проведения детского праздника
Мы в соцсетях: