Видеоигры приводят к улучшению познания мира,
творчества, коммуникабельности у детей
Преимущества игр раскрыты в исследованиях по видеоиграм.
С момента создания первых видеоигр, их количество многократно увеличилось. Благодаря этому, дети больше могут не выходить на улицу и искать других, чтобы играть вдали от взрослых, как они когда-то делали. Большинство детей проводят свой досуг дома за компьютером. Со временем игры становятся все более разнообразными, сложными, творческими и социальными. Это особенно связано с ростом популярности многопользовательских онлайн-игр.
Возможно, вы считаете, читая страшные статьи в средствах массовой информации, что рост видеоигр является причиной снижения психологического здоровья детей. Отчасти это так, но может быть и наоборот. Видеоигры могут на самом деле быть улучшающим фактором, помогая противодействовать пагубным последствиям потери других форм игры.
Если видеоигры, как и другие формы игры, как правило, улучшают самочувствие, тогда мы должны понять, что геймеры умнее, в среднем, чем не-геймеры. В настоящее время многие десятки исследований рассмотрели психологические корреляции и последствия видеоигр, и в целом, результаты подавляющего большинства подтверждают идею о том, что видеоигры дают много преимуществ, чем другие формы игры.
Когнитивные преимущества.
В настоящее время большинство исследований в области видеоигр сосредоточено на познании жизни. Корреляционные исследования последовательно выявили, что молодые люди, которые часто играют в видеоигры, в среднем имеют более высокий уровень интеллекта и лучше выполняют разнообразные познавательные тесты умственных способностей, чем не-геймеры.
Беноит Бедуи и его коллеги рассмотрели все недавние исследования (опубликованные с 2000 года), которые они могли найти относительно когнитивных эффектов игровых видеоигр. Их анализ корреляционных исследований показал, сильные положительные отношения между количеством игрового времени и высокими оценками на тестах восприятия пространственного познания, многозадачности, и способность когнитивной гибкости (способность быстро переключать стратегии, когда старые стратегии не работают). Их анализ данных показал, что даже от 10 до 30 часов видеоигр в течение всего эксперимента значительно улучшало характеристики на тестах восприятия, внимания, пространственного познания и когнитивной гибкости.
Конечно, разные виды видеоигр используют различные виды умственных способностей. В отличие от быстро развивающихся игр, стратегии ролевых игр и головоломок выполняют навыки решения проблем рефлексивного характера. Как корреляционные, так и продольные исследования показали, что игра в этих играх улучшает общую способность решать проблемы и может даже привести к более высоким академическим классам.
Мотивационная выгода.
Видеоигры структурированы таким образом, что уровень сложности может постоянно увеличиваться, поэтому игрокам предлагается решить все более сложные проблемы. Если вы продолжаете пытаться, используя различные стратегии, вам в конечном итоге удастся достичь своей цели в игре.
Эмоциональные преимущества.
В соответствии с гипотезой о том, что видеоигры помогают детям научиться регулировать свои эмоции, является доказательством (упомянутым ранее) о том, что дети, которые играли в видеоигры более 5 часов в неделю, имели меньше трудностей с психическим здоровьем.
Социальные льготы.
Существует много способов, с помощью которых можно определить, что видеоигра приведет к социальной выгоде для игроков. Как отмечалось ранее, многие из самых популярных игр сегодня являются социальными по своей природе, так как игроки взаимодействуют онлайн с другими игроками. Кроме того, по возможности, друзьям нравится играть в одну и ту же игру вместе, на одном компьютере или, по крайней мере, в одной комнате. И когда они не играют в игры, дети часто обсуждают свои игры и стратегии. Игра всегда обеспечивала основной контекст, с помощью которого дети делают и взаимодействуют с друзьями, и есть основания полагать, что видеоигры служат этой функции для многих детей сегодня. Дети, лишенные видеоигр, скорее всего, будут лишены разговоров среди своих сверстников, потому что многие из этих разговоров сосредоточены на играх.
Многие игры сегодня собирают два или более игроков вместе, чтобы достичь общей цели. Это доказывает, что такая совместная игра ведет, по меньшей мере к увеличению вероятности игроков сотрудничать и помогать другим людям за пределами игры.
Так почему много людей продолжают пренебрегать компьютерными играми, несмотря на вес противоположных данных исследований. Но к этому вопросу необходимо подходить сбалансировано, взвешивая все за и против. Задача взрослых следить за тематикой видеогр и дозировать время проводимое детьми за компьютером.
