Викторина о Тортах
Викторина о Тортах позволяет познакомиться с гастрономическими традициями разных народов, узнать подробности про историю создания и особенности рецептуры популярных тортов («Киевский», «Павлова», «Шакотис» и др.).
Занимательная викторина помогает интересно провести время и пополнить багаж знаний.
Викторина рассчитана на аудиторию разного возраста.
1. Какой самый популярный торт в мире?
а) «Наполеон» +
б) Тирамису
в) Бисквитный торт с ягодами
2. Откуда родом вишнево-сливочный тортик, носящий название «Черный лес»?
а) Белоруссия
б) Финляндия
в) Германия +
3. Чьи цветы изображены на упаковке знаменитого «Киевского торта»?
а) Липы
б) Каштана +
в0 Акации
4. Когда отмечают Международный день торта?
а) 26 января
б) 14 февраля
в) 20 июля +
5. Имя, какого прославленного российского полководца носит торт-медовик?
а) А. Суворова
б) М. Кутузова +
в) П. Багратиона
6. Что добавляется в марципановое тесто?
а) Арахис
б) Миндаль +
в) Фисташки
7. Какая цель у Международного дня торта?
а) Собрать средства на благотворительность
б) Продемонстрировать кулинарное мастерство
в) Распространение идеи мира и дружбы через культурные традиции +
8. За какой оттенок коржей, сладкоежки нарекли «пищей дьявола» классический американский десерт?
а) Черный
б) Красный +
в) Зеленый
9. Какие ягоды украшают французский торт «Фрезьер»?
а) Вишня
б) Малина
в) Клубника +
10. В какой стране впервые начали праздновать День торта?
а) Франция
б) Италия
в) Израиль +
11. Национальным достоянием, какого государства признан торт «Павлова»?
а) Россия
б) Польша
в) Новая Зеландия +
12. Из чего сооружается сладкая «Монастырская изба»?
а) Из бисквитных коржей
б) Из песочных трубочек +
в) Из заварных пофитролей
13. Название, какого популярного десерта расшифровывается, как просьба «Взбодри меня»?
а) Трюфель
б) Бланманже
в) Тирамису +
14. В какой стране в перечень кулинарного наследия включен торт «Шакотис», обладающий неповторимой ветвистой формой?
а) В Турции
б) В Литве +
в) В Грузии
15. Какой вид коржей используется в торте «Наполеон»?
а) Слоёные коржи +
б) Бисквитные коржи
в) Песочные коржи
16. Как называется торт, представляющий собой несколько бисквитных коржей, прослоенных сливочным кремом и украшенных шоколадной глазурью?
а) «Прага»
б) «Медовик»
в) «Опера» +
17. Какое тесто используется для приготовления основы торта «Красный бархат»?
а) Париан
б) Шифоновый бисквит
в) Какао-порошок, растительное масло, кефир, сахар и куриные яйца +
18. Из какого вида теста делается основа торта «Париан»?
а) Бездрожжевое слоёное +
б) Песчаное
в) Дрожжевое сдобное
19. Что символизирует форма свадебного торта?
а) Единение супругов +
б) Рождение детей
в) Финансовое благополучие
20. Какого цвета бывает тирамису?
а) Чёрного
б) Синего
в) Белого +
21. Французский пирог с яблоками в карамели?
а) Татин +
б) Саварен
в) Клафути
22. Какой торт выпекается в форме сердца?
а) Муссовый +
б) Прага
в) Захер
23. В какой европейской стране популярны торты с марципаном?
а) Германия
б) Бельгия
в) Испания +
24. Торт из какого теста считается классическим?
а) Песочное тесто
б) Слоёное тесто
в) Бисквитное тесто +
25. Из какого государства произошло слово «торт»?
а) Греция
б) Испания
в) Италия +
26. Каково значение слова «торт» на языке его происхождения?
а) «Нечто замысловатое и витиеватое» +
б) «Красивый пирог»
в) «Сладкий десерт»
27. Кто придумал первый многоярусный торт?
а) Французские кондитеры
б) Американские кулинары
в) Британские мастера-кондитеры +
28. Из какого вида муки готовится оригинальный классический бисквит?
а) пшеничная мука +
б) миндальная мука
в) овсяная мука
29. Что напоминает торт «Наполеон» своей формой?
а) корону Наполеона
б) форму головного убора Наполеона(двууголку) +
в) крепость духа Наполеон
30. Как называется высокий слоёный торт с добавлением миндаля, покрытый глазурью и украшенный марципаном?
а) Захер
б) Эстерхази +
в) Шварцвальд